美国中学教师应对人工智能对教学影响准备不足

发布单位:国际教师教育中心编辑:王浩发布日期:2024/04/21浏览量:10

2022-23学年结束以来,教育工作者在应对生成式人工智能(AI)方面的体验各不相同。ChatGPT的突然出现使教育界措手不及,K-12学校现在有机会仔细思考并重新整顿,以决定如何在课堂上管理生成式人工智能的迅速发展。

为了解教师当前如何与这项技术互动,美国民主与技术中心(Center for Democracy & TechnologyCDT)在202311月和12月对美国中学教师进行了一项全国性的调查。这项研究基于CDT之前的调查结果,强调了学校在制定生成式人工智能的政策和程序方面的不足,以及教师在缺乏明确指导、对学生的不信任加剧以及学生因技术问题而遇到麻烦的情况。

总体来看,超过80%的教师报告使用生成式人工智能;超过一半的受访教师表示,这项技术让他们更加怀疑学生提交的是否是自己独立完成的作业。在滥用方面,表示学生因使用人工智能完成作业或被指控使用人工智能完成作业而遇到麻烦的教师数量急剧增加,从48%增加到64%

报告还发现:59%的教师确信他们的一名或多名学生在作业中使用了生成式人工智能;80%的教师接受了有关人工智能政策和程序的培训;72%的教师被要求帮助制定人工智能政策;只有28%的教师知道如果怀疑学生滥用了该技术该如何应对;68%的教师使用检测工具。

此外,虽然有些关于为生成式人工智能提供更多指导和培训的积极措施,但也存在一些令人关注的问题:

1、学校在熟悉生成式人工智能、提供培训和制定学校政策方面有所进步,但许多主要风险仍未得到妥善解决。教师们表示,他们和学生都在越来越多地使用生成式人工智能,大多数教师的学校已经制定了相关政策,并为教师提供了培训。然而,学校在指导教师如何负责任地使用这些技术方面仍然不足,尤其是在怀疑学生不当使用时如何应对,以及如何识别人工智能生成的作品等方面。

2、教师越来越多地依赖学校认可的人工智能内容检测工具。尽管研究显示这些工具效果有限,但大多数教师还是报告了使用这些工具。这种增加可能对学生产生负面影响——特别是在学校对如何应对学生可能的不当使用提供的指导不足的情况下。

3、由于使用生成式人工智能,学生的纪律处分有所增加。尽管学校还在制定相关政策,并且该技术的使用时间已经更长,但与上一学年相比,更多教师报告了学生的纪律处分。历史上被边缘化的学生群体,如残疾学生和英语学习者,尤其容易受到纪律处分。

4、教师对学生学术诚信的不信任仍然是一个问题,而在禁止使用生成式人工智能的学校中,这一问题更为突出。大多数教师表示,生成式人工智能使他们更加怀疑学生的作业是否属实,而那些禁止该技术的学校的教师表示,他们的不信任感更强。这尤其令人担忧,因为这些学校的教师更有可能报告学生受到纪律处分的情况。

编译自:美国民主与技术中心官网,2024-03-27

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 王卉卉