美国通过优化教师工作条件和注册学徒制改善教师短缺

发布单位:国际教师教育中心编辑:王浩发布日期:2024/04/21浏览量:10

近日,美国政府部门双管齐下,着力改善教育工作者的福利待遇和教师注册学徒计划,增强教师职业的社会吸引力。一方面,美国教育部与劳工部发布了一套《教育领域的优质工作原则》(Good Jobs Principles for Education,简称《原则》),描述教育工作者应有的工作条件,吸引和留住从学前教育到高等教育各层级的高素质工作者。另一方面,自拜登总统上任以来,美国已有34个州实施教师注册学徒计划。美国教育部和劳工部宣布,将提供新的财政资金和技术支持,以扩大高质量和可负担的教师职业路径,改善教育工作者短缺。

1.发布《教育领域的优质工作原则》

拜登-哈里斯政府提出的“优质工作倡议”(Good Jobs Initiative)由美国劳工部领导,旨在通过政府行动在社区中嵌入各个领域的优质工作机会,促进社会的经济流动性。《教育领域的优质工作原则》是联邦部门关于教师工作质量的共同愿景,描述了如何为教育工作者提供稳定、高质量的工作,为所有申请者和雇员提供公平的待遇。《原则》鼓励所有教育机构、组织系统提供高质量的教育工作岗位,包括提供有竞争力的工资、维持家庭的福利和保障、安全的工作条件和职业晋升机会。同时,《原则》将有助于在教育领域在拨款、采购和其他投资中要求、优先或鼓励制定高劳工标准。

2.为教师教育项目提供支持

美国教育部和劳工部将采取行动,进一步扩大高质量和可负担的教师准入路径,包括教育实习、自我成长和注册学徒计划。美国政府将提供财政与技术支持,用于扩大高质量、可负担得起的教师教育项目。

一方面,教育部门和劳工部将通过大量拨款用以优化教师培养路径。美国教育部将拨款5000万美元,分别用于投资驻校教师计划等高质量、循证的教师计划;支持高质量的教师准备计划,解决教师短缺问题;支持教师、辅助人员、管理人员的岗前培训计划。劳工部将提供近2亿美元,支持注册学徒制。其中1亿美元用于“第二轮州学徒制扩展赠款”,推动国家学徒制系统的目标,同时也为各州采用和扩展注册学徒制提供新机遇。另一部分则用于第二轮“学徒制建设美国补助金”,支持各方面的公共和私营伙伴关系,继续扩大、丰富和加强注册学徒制。

此外,美国教育部和劳工部将推出新的技术援助产品,支持高质量的教师注册学徒计划,以及教师招聘、准备、留用和发展的工作。新的技术援助工作包括各州、学区、教育工作者准备计划、劳动力委员会和教师工会在探索、开发和实施学徒计划的过程中,可以免费获得由劳工部所资助的机构提供的个性化辅导。处于设计初期、有意设计或推广学徒计划阶段的各州团队可申请参加州领导力学院的系列研讨会中。

同时,美国教育部计划创建一个新的技术援助中心,重点关注教育工作者队伍。新中心将提供以教育工作者的招聘、准备、保留和发展为重点的援助,实施以实证为基础的“自我成长”计划、“实习”计划和教师学徒计划。在今年六月份之前,美国教育部的综合中心网络还将发布一个以注册学徒计划为重点的在线学习包,其中包括联邦和各州政策及计划负责人的演讲,以及帮助设计和实施高质量计划的相关资源。

编译自:美国教育部,2024-04-03

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 舒美豪