加拿大学生在国际阅读素养研究项目中的表现

发布单位:国际教师教育中心编辑:王浩发布日期:2024/04/28浏览量:10

国际阅读素养研究项目(The Progress in International Reading Literacy StudyPIRLS)是一个每五年进行一次的国际评估,旨在衡量学生阅读能力的趋势,以及与识字相关的政策和实践。PIRLS的目标人群是四年级的学生,测试时的平均年龄至少为9.5岁。这项研究是在国际教育成就评估协会(IEA)的主持下进行的,该协会由60个国家的研究机构组成。在加拿大,PIRLS由加拿大教育部长理事会(CMEC)协调。目前,PIRLS是唯一一项评估加拿大学生在教育早期阶段阅读成就的国际项目。它为加拿大各省提供了一个独特的机会,可以获取四年级学生阅读成就的数据,并将其与其他省份和国家的学生表现进行比较。PIRLS主要关注阅读技能的三个方面:理解的过程;阅读的目的;以及对待阅读的行为和态度。在评估过程中,学生们会阅读文章,并回答一系列的多项选择题和建构性问答题。在PIRLS的语境下,阅读技能被定义为理解社会所需和个体所偏好的书面信息的能力,以及运用这种信息的能力

这项研究的目的如下:

1.评估九岁儿童(四年级学生)的阅读技能;

2.确定影响阅读发展的环境背景;

3.理解儿童如何学会阅读;

4.改进所有儿童的阅读教学方法和学习方法;

5.评估并理解不同教育系统之间的差异,以便在全球范围内改进阅读教学方法。

PIRLS2016年报告显示,在加拿大整体范围内,有13%的参评学生达到了PIRLS评估中的最高水平,即国际先进基准。这一比例高于10%的国际中位数,但不足以达到表现最优国家的水平的一半(新加坡为29%)。在加拿大国内,达到这一水平的学生比例从新不伦瑞克省的8%到不列颠哥伦比亚省的16%不等。

总体而言,加拿大学生在 2016  PIRLS 考试中表现出色,成绩高于许多其他参与国家。加拿大的平均分为543分,远高于PIRLS 500分的国际中位数。不列颠哥伦比亚省的表现高于加拿大的平均水平,而艾伯塔省、安大略省、魁北克省以及纽芬兰省与拉布拉多半岛的表现则达到了加拿大的平均水平。新不伦瑞克省的平均成绩明显低于加拿大的总体成绩。在不列颠哥伦比亚省、艾伯塔省、安大略省和新不伦瑞克省,英语学校系统的学生在PIRLS考试中的成绩优于法语学校系统的学生。PIRLS结果显示,在富裕学生较多的学校就读的加拿大学生,比在贫困学生较多的学校就读的学生成绩更好。在PIRLS中,考察学校社会经济环境的一个指标是为学生提供餐食的情况。在加拿大,所有学生都享有早餐供应的学校,其学生的得分低于不向任何学生提供早餐的学校的学生。在加拿大,还有其他与阅读成绩呈正相关关系的学校相关因素,包括学校更强调学术上的成功,被视为安全且纪律问题较少的学校。此外,当教师认为其教学受学生相关因素(如知识和技能的缺乏、学生缺席、扰乱课堂或不感兴趣的学生等)的限制很少,并且学生到校时处于准备学习状态而不是感到疲惫或饥饿,那么阅读成绩也会呈现出积极的关联。

编译自:加拿大教育部长理事会,2024-04-20

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 冉冉