全球儿童“自主阅读”面临资源困境

发布单位:国际教师教育中心编辑:王浩发布日期:2024/04/28浏览量:10

随着世界图书日举办其年度活动,旨在促进儿童对阅读的兴趣,一项新调查显示,超过三分之一的儿童无法选择自己想要阅读的书籍,而五分之一的儿童因为他们所阅读的书被他人评判而感到沮丧。孩子们表示,他们认为周围的成年人会对他们的阅读选择进行评判。这个情况使得世界图书日的首席执行官卡西·查德顿(Cassie Chadderton)觉得有种无力感,因为如果我们不鼓励或者支持孩子们阅读,他们将会对阅读产生反感,并且不再是自愿的去热爱阅读了。

一项由Beano Brain咨询公司在一月份进行的针对英国1000714岁儿童的调查还询问了孩子们关于父母爱好的问题。只有25%的孩子表示他们的父母在家里通过阅读放松,而56%的孩子表示他们的父母会用手机滑动屏幕,52%的孩子会看电视。成年人或者是家长通常会告诉自己的孩子要读书,然而他们自己却拿起手机。超过四分之一的受访者表示,如果阅读变得更有趣(30%),并且成年人少点唠叨一些(28%),他们会更享受阅读。四分之一的儿童表示他们被鼓励阅读他们不想读的书籍。这项调查结果和活动刚刚在国家识字信托委托(National Literacy TrustNLT)进行的一份报告发布的一周后出炉,该报告强调了一场识字危机,可能每年给经济造成8.3亿英镑的损失。该报告指出,每年有10.6万名英格兰五岁儿童目前未达到预期标准,但在得到足够支持的情况下可以达到,其中两成是来自生活贫困的地区。该报告与NLT发起的早期语言至关重要运动同时推出,该运动为受到生活成本危机冲击最严重地区的25万名儿童提供识字支持。

世界图书日的活动名为以自己的方式阅读,并将看到慈善机构与20家位于高度贫困地区的图书馆合作,鼓励孩子们自主阅读。图书馆联合首席执行官伊索贝尔·亨特(Isobel Hunter)表示,有数百万儿童的家庭无法负担在家购买书籍,因此能够进入图书馆,并且图书馆能够专注于为这些家庭提供额外支持,这非常重要。

查德顿表示,学校没有法定要求设立图书馆。所以这导致每七所小学中就有一所没有图书馆,而在贫困地区,这一比例升至四分之一的窘迫境地。亨特表示,图书馆在促进阅读带来的愉悦方面至关重要,因为它们让孩子们能够选择大量的书籍。在学校里,他们可能被要求阅读某些书籍,而图书馆则让孩子真正去发现自己的兴趣

全国各地的图书馆正面临预算削减或服务停止的威胁,因为各地政府面临严重的财政困境。地方政府协会的一项调查发现,将近一半(48%)的市政府表示他们将不得不削减图书馆服务。市政府计划通过减少开放时间和员工数量来实现这些节省,一些图书馆甚至将完全关闭。亨特表示,图书馆可以帮助解决由疫情和生活成本危机引起的一些紧迫社会问题,例如早期教育和识字、帮助儿童做好上学准备,以及支持处境困难的家庭和儿童。但不幸的是,当下这个情况将不得不缩小规模。

编译自:澳大利亚卫报,2024-03-07

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 曹晟文(澳籍在华留学生)