泰国携手联合国儿基会提高本国学生阅读素养

发布单位:国际教师教育中心编辑:王浩发布日期:2024/04/28浏览量:10

阅读是终身学习的基础。联合国儿童基金会驻泰国办事处和基础教育委员会办公室联合发起了一项名为“Every Child Can Read的活动,旨在促进泰国儿童养成热爱阅读的习惯,并为每个孩子创造学习环境,让他们有机会参与适合儿童年龄和儿童感兴趣的主题的阅读活动,在学校里快乐地培养阅读技能。

今年是联合国儿童基金会首次与泰国全国各地的青少年建立合作桥梁,共同推动和支持“Every Child Can Read”活动。泰国青年会以志愿者的名义参与其中,包括在线主持人和现场作家,他们支持联合国儿童基金会工作人员和教育官员开展阅读活动,以确保学生能够培养对阅读的热爱,并鼓励学生充分发挥自己的潜力,尽情阅读,不受想象力的限制。

Every Child Can Read”是一个可实现的目标,它可以从学校的每周阅读开始。来自126所学校的教师根据学生的兴趣和年龄,采用多种方法设计了富有创意的活动。“每周一书”活动不仅让学校图书馆焕发了生机,还前所未有地加强了师生关系和生生关系。例如,“放下所有作业,改读一本书”倡议就鼓励教师停止检查学生的作业,与学生一起阅读书籍。有的学校利用午休时间开展这项活动,教师轮流给小学生讲故事,学生们争先恐后地聚集在图书馆里听故事。

高年级教低年级学生是另一项加强学校学生之间关系的活动。这项活动允许高年级小学生根据故事为低年级小学生设计问答活动。有些学校将阅读和表演结合起来,以增强学生的自信心。高年级学生在阅读故事时,有的还使用了手偶,而低年级学生则在表演故事。目前,已有75,000多名学生通过教室阅读角、远程移动图书馆和创意校园活动(包括在线活动)参与了“Every Child Can Read”活动。

疫情导致学校关闭,因此在线阅读活动应运而生。无论身处何地,孩子们都能继续阅读和学习。20229月的一个星期六下午,29名活动志愿者与来自全国各地的72名学生虚拟见面,参加阅读活动。志愿者担任在线主持人,而学生们则谈论和分享他们最喜欢的书籍。

https://www.unicef.org/thailand/stories/reading-can-make-dreams-come-truecan make dreams come true | UNICEF Thailand

编译自:儿基会官网,2022-12-20

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 卢鑫琦