中心一行访问哈萨克斯坦

发布单位:国际教师教育中心编辑:发布日期:2024/09/05浏览量:10

近日,应哈萨克斯坦教育部等部门的邀请,联教中心张民选主任、胡国勇副主任、教育学院副院长兼“一带一路”教育高级研修班项目主管宁波教授,挂职副主任张华峰副教授访问哈萨克斯坦的多个部门和机构,就双方在教师教育、数字教育、联合科研、人才交流等方面的合作开展沟通交流。

21日,中心一行首先参加了哈萨克斯坦举行的全国教师大会,副总理Tamara Bosymbekovna Duisenova女士,以及数字发展、创新与航天工业部部长、科学与高等教育部部长、卫生部部长、教育部部长出席并致辞。张民选教授围绕“教师在教育教学中的AI胜任力”进行演讲,反响热烈。会后,张民选教授与哈方教育部部长和副部长进行了交流,并邀请他们下半年访问中心。

张民选教授在大会上演讲

中心一行与哈方教育部部长(左四)副部长(右一)交流并合影

22日,中心一行访问了纳扎尔巴耶夫大学。此大学是时任哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫亲自倡议和创建的新型研究型大学,是当地的最高学府。中心一行与大学副校长兼教务长Ilesanmi Adesida 先生,教育研究生院科研副院长、教学副院长以及教师代表分别会面。双方就学生交换、合作科研、师资交流等方面进行充分讨论,同意推进签订双方合作备忘录。会后,中心一行参访了习近平主席2013年9月在纳扎尔巴耶夫大学提出共建“丝绸之路经济带”倡议的礼堂,张民选教授与正在进行的国家乡村校长研修班的学员们进行了交流。

张民选教授与研修班学员们交流

23日,在哈萨克斯坦国家教育研究院,中心一行会见了研究院负责人一行,围绕课程开发等领域的合作进行了洽谈,而且就对方参与中心主办的共建“一带一路”国家教育高级研修班等事项进行了沟通。

中心一行访问哈萨克斯坦国家教育研究院

24日,在联合国教科文组织阿拉木图办公室,中心一行与教育专家Nurbek Teleshaliyev博士进行了交流,就中国-中亚地区乡村教师专业发展、STEM领域教师教育、气候和可持续发展教育等领域的合作进行了交流。

中心一行访问联合国教科文组织阿拉木图办公

中亚地区是共建“一带一路”倡议的重要支点与核心区域。本次访问哈萨克斯坦,有力推动了中心与哈方在教育领域的多方面合作,既是中心贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的重要举措,也有助于携手推进联合国教育可持续发展目标。

供稿、摄影:教中心