中心一行访问乌兹别克斯坦

发布单位:国际教师教育中心编辑:发布日期:2024/09/05浏览量:10

近日,应乌兹别克斯坦教育部等部门的邀请,联教中心张民选主任、胡国勇副主任、教育学院副院长兼“一带一路”教育高级研修班项目主管宁波教授,挂职副主任张华峰副教授访问乌兹别克斯坦的多个部门和机构,就双方在教师教育、联合科研、人才交流等方面的合作开展沟通交流。

26日上午,在乌兹别克斯坦学前教育和学校教育部,中心一行与教师司负责人、国际司负责人,以及国家教育研究院、国家教师教育学院的负责人进行了座谈。乌方介绍了乌兹别克斯坦教育、教师的总体情况,在教育特别是教师教育领域的改革做法及面临的挑战,并且邀请中心参加11月份举行的乌方全国教师大会。张民选主任介绍了中心的使命职能、正在实施的各类国际研修项目,并就乌方申办联合国教科文组织二类机构提出了建议。双方还就建立中亚地区联合研究中心、派遣专家来乌提供技术支持等事项进行了商讨。

中心向乌方教育部赠送纪念品

26日下午,中心一行访问乌兹别克斯坦教育发展科学和方法中心。该中心隶属于总统办公室,致力于在全国课程改革、教育评价等领域的研究和实践,近期尤其关注STEM教育。中心一行与执行主任Yuliya Risyukova,以及各部门负责人进行了会谈。张民选主任介绍了中心,就深化中亚四国“高技能教师、高技能国家”(Skilled teachers, Skilled nations)项目进行讨论,邀请对方参与共建“一带一路教育高级研修班”,并邀请年轻教师到中心攻读博士学位。双方就签订合作备忘录进行了讨论。对方对中心一行来访进行了报道。

双方进行会谈

乌方对本次访问进行了视频报道

28日,中心一行访问乌兹别克斯坦撒马尔罕教育技能中心,与中心副主任、各部门主任和教师代表进行了座谈。张民选主任介绍了中心的情况,邀请对方参加中心举办的共建“一带一路”倡议教师研修班。对方愿意参加,并就邀请我中心教师前去讲学进行了深入交流。

中心一行访问撒马尔罕教育技能中心

30号上午,中心一行访问了新乌兹别克斯坦大学。此大学于2021年由米尔济约耶夫总统倡议成立,是乌方打造国际一流大学的旗舰项目。学校科研副校长Bakhtiyor Yuldashev,以及科研和战略规划处、国际合作处负责人出席见面会。乌方介绍了大学远景目标、国际化师资和教学等,并邀请中心参与10月份其总统亲自出席的中亚教育大会。张民选教授介绍了中心概况,并就围绕中等教育专业(数学和计算机科学)在师资、科研和教学方面的合作提出了建议。

中心一行与新乌兹别克斯坦大学一行合影

中亚地区是共建“一带一路”倡议的重要支点与核心区域。本次访问乌兹别克斯坦,有力推动了中心与乌方在教育领域的多方面合作,既是中心贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的重要举措,也有助于携手推进联合国教育可持续发展目标。

供稿、摄影:联教中心