京都教育大学访问团来我院交流学习

发布单位:国际教师教育中心编辑:发布日期:2024/09/15浏览量:10

202498日至914日,日本京都教育大学片山纪子教授、铃木祥子副教授,京都教育大学附属桃山小学副校长桑名良幸、附属桃山中学副校长秋山雅文率领10名研究生来访我院交流学习,并前往上海中小学进行教学观摩与课程见习,在上海、苏州两地开展了文化参观活动。

9日下午,我院组织中日研究生交流活动。胡国勇院长出席活动并致欢迎词。胡国勇院长对京都教育大学访问团的来访表示热烈欢迎,希望双方进一步巩固院校交流协定关系,鼓励中日研究生借助院校互访活动接触他国课堂,提升跨文化教学能力,并预祝此次交流圆满成功。随后,双方研究生就中日教育制度、文化差异以及各自的学习与生活展开交流,现场气氛融洽、讨论热烈。

9日至10日,京都教育大学访问团在上海实验学校国际部小学校区开展跨文化教学实践。上海实验学校党委副书记陈慧老师、国际部主任傅筠老师向京都教育大学访问团介绍了学校的办学理念与教学特色,就双方共同关心的学制编排、班级规模、师资配置等问题进行了深入交流。在上海实验学校国际部的精心安排下,京都教育大学访问团师生走进课堂现场,先后观摩了

同年级的多门课程,其10名研究生以小组形式为上实学生开展了5节跨文化课程。期间,京都教育大学访问团还与学校共同庆祝了我国第40个教师节。

11日,京都教育大学访问团在我校教育学院吕杰昕副教授的陪同下到访上海师范大学附属外国语中学,吕杰昕副教授正在该校挂职副校长。京都教育大学访问团听取了上师附外中副书记、副校长李凯关于办学理念和特色课程开发等方面的介绍,并深入交流了双方在高中特色办学方面的理念与实践。作为跨文化实践的一环,京都教育大学访问团还在上师附外中对外联络室主任翁崇涛老师和日语俱乐部学生的陪同下参观了校园设施,观看了体育运动表演,切身体验了中国的书法文化。随后,京都教育大学研究生共同为上师附外中的学生开展了一堂有关中日跨文化交流的国际理解课程,学生热情参与,探究氛围高涨。

日本京都教育大学是上海师范大学的姊妹学校,两校互派研究生赴对方大学及附属中小学见习已形成较为成熟的机制。此次交流活动将进一步夯实两校的协定关系,为双方研究生跨文化交流提供更为丰富的教学实践路径。我院宋庆清老师全程陪同和组织了访问活动的开展。

供图、供稿:上海师范大学国际与比较教育研究院