联合国教科文组织:高等教育机构应成为终身学习的灯塔

发布单位:国际教师教育中心编辑:李景煜发布日期:2023/06/12浏览量:10

面对快速的技术进步,在生成式人工智能加速发展、气候危机、劳动力市场波动和动态人口变化的情况下,学习和教育系统需要进行范式转变,以使所有年龄段的个体都具备生活和工作所需的知识和技能。在这种情况下,高等教育机构必须超越其传统角色,成为终身学习的坚定不移的灯塔。这是联合国教科文组织终身学习研究所、上海开放大学与国际大学协会合作,于2023年6月5日在一次国际网络研讨会上发布的报告《高等教育终身学习的国际趋势》(International trends of lifelong learning in higher education)中的关键信息。

联合国教科文组织终身学习研究所所长博仁·沙克龙(Borhene Chakroun)在报告发布之际强调:“为了使学习者能够应对时代的挑战,高等教育机构必须成为辐射知识的、充满活力的中心,包容来自不同年龄阶段、不同背景和有不同需求的个体。从需要提高技能和再技能的工作人员,到年龄较大的学习者、弱势群体和非传统学习者,包括早期辍学者、失业者、移民和难民以及残疾人,有针对性的学习机会对所有人来说都是必不可少的。虽然全球高等教育机构在实施终身学习方面取得了重大进展,但要将将这些机构完全转变为终身学习的枢纽,还需要采取更全面的方法。”

该报告借鉴了从90多个国家的400所大学进行的调查中所获得的见解。调查的主要发现包括:强有力的国家承诺和支持性的政策环境对于促进高等教育的终身学习至关重要;机构战略和有效治理对于终身学习计划的成功实施至关重要;质量保障程序在确保终身学习计划的可信度和有效性方面发挥着重要作用,超过50%的受访机构宣布制定了系统的质量保证程序;扩大终身学习的机会需要在提供学习方面实现多样化和具有灵活性;在高等教育中,需要识别先前学习的机制,以实现灵活的学习路径学习的连续性;与更广泛的社区,包括其他大学、私营部门和公众的合作,对于终身学习计划的成功至关重要。

更多信息请参阅:

编译自:联合国教科文组织终身学习研究所官网,2023-6-5

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 申昕