美国《2022—2026教育财政年度战略计划》

发布单位:国际教师教育中心编辑:李景煜发布日期:2023/07/18浏览量:11

教育是复苏美国的关键桥梁,是重建和恢复努力的基础;因此教育部和整个美国政府都致力于一项长期议程,确保每个学生都能得到他们成长所需的东西。因此教育部于2022年发布《美国教育部2022—2026财政年度战略计划(U.S. Department of Education Fiscal Years 2022–2026 Strategic Plan)》(以下简称《战略计划》)。此《战略计划》反映美国对服务、公平、社区建设和所有内外部活动的高质量服务标准的承诺,以及美国教育部部长米格尔·卡多纳(Miguel A. Cardona)赞同的拜登总统的愿景,即为所有人提供优秀教育体系。

此《战略计划》包括五个目标;第一,促进学生平等获得教育资源、机会和包容性环境;第二,支持多元化和有才能的教育工作者和专业发展,以加强学生的学习;第三,满足学生的社交、情感和学术需求。第四,通过注重公平的战略来提高高等教育的价值,以解决进入高质量院校的机会、负担能力、完成学业、入学后的成功以及对包容性院校的支持。第五,加强教育部的内部能力,以优化其任务的执行。

每一个目标又具体分为几个分目标,以便更好地实现总目标。目标一分为四个分目标,具体为:第一,优先将资源公平和充分地分配给集中贫困的社区,努力为服务不足的学生提供高质量的教育机会;第二,确保所有学生都能获得全面、严谨、有吸引力和多样化的学习机会和环境,以支持他们在学校的成功。第三,根据联邦民权法的规定,支持各州、学区和高等教育机构促进和保护学生不受歧视和平等接受教育的机会。第四,促进更多的机会和支持青年和成年人参与学习,在高等教育中取得成功,并提高他们在高需求职业中的就业能力。

目标二分为三个分目标;第一,加强且多样化教育渠道和劳动力。第二,确定并促进以证据为基础的实践或策略,支持贫困率高的地区在招聘、选择、准备和留住合格和有效的教师、校长、辅助专业人员和专业教学支持人员方面的工作。第三,支持有才能、有经验的教育工作者和其他学校人员的专业成长、保留和提升,以及他们满足未得到充分服务的学生的社会、情感、心理健康和学术需求的能力。

目标三分为三个目标;第一,支持开发和实施多层次的支持系统,以提高学生的参与度;社会、情感和心理健康;幸福;以及学业上的成功。第二,培养支持性、包容性和身份安全的学习环境,并通过适当设计的教学、循证实践和相关支持和服务,确保满足服务不足学生的个人需求。第三,加强学习环境,支持专业发展,提高双语学生和多语学习者的教育资质。

目标四的分目标如下,第一,支持教育机构和州系统努力提高所有学生的学术质量和大学结业率,特别是那些得不到充分服务的学生;第二,加强助学管理,帮助符合条件的学生获得资助;支持借款人成功偿还贷款,申请贷款减免福利等;第三,增加公平获得中学和高等教育课程的机会。第四,通过透明有效的过渡过程、包容的途径和明确的证书要求,改善中学、高等教育、职业和技术教育项目之间的衔接。

目标五的分目标如下,第一,管理信息技术,将其作为战略资源和驱动因素,促进教育部21世纪工作人员执行任务的进步。第二,加强整个机构的数据治理,建设能力;第三,招募、保留和发展满足当前和未来部门使命所需的劳动力;第四,在促进小企业发展的同时,为纳税人提供任务成果和价值。

编译自:美国教育部网站,2022-08-25

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 朱荣歌