英国《2030国际教育战略》

发布单位:国际教师教育中心编辑:李景煜发布日期:2023/07/19浏览量:10

英国政府曾于2019年发布《国际教育战略:全球潜力,全球增长》(International Educational Strategy(IES):global potential,global growth),随后每年发布更新报告,以跟进战略进展,调整优先事项。该战略提出了到2030年必须实现两个目标:教育出口额增加至每年350亿英镑;高等教育国际学生人数增加至每年60万。为奠定全球教育的基础、实现“全球英国”的雄心、实现教育覆盖全球、使教育行业具备相应的潜力和能力,英国充分发挥国内政府部门及国际关系的潜力,不断推进和更新国际教育战略行动作为目标的实现路径。为支持该战略实施,英国采取了5项关键行动以支持整个教育部门:

第一,任命一名国际教育大使,总领海外教育活动,寻求国际机会,在新老市场发展强大的国际合作伙伴关系,并协助克服教育国际化的挑战。第二,促进英国教育的广度和多样性,为国际受教育者提供从早期教育到高等教育的教育服务,并为全球教育行业提供5万英镑挑战基金以鼓励教育竞标。第三,继续为国际学生提供支持性的环境,包括实习签证、改进签证流程、支持国际学生就业、欢迎国际学生到来等。第四,由国际贸易部和教育部共同主持教育部门咨询小组,在国内促进相关部门与业界合作,在国际协调政府之间的正式合作,建立全政府的方法促进教育国际化发展。第五,提高教育出口数据的准确性与可及性,开发更加强有力的方法以提供更加清晰的动态图景。

2022年,英国在已完成和进行中的各项行动基础上,更新了4项优先事项:

第一,确认国际教育的优先国家和地区包括:印度、印度尼西亚、沙特阿拉伯、越南和尼日利亚。第二,与英国高等教育部门合作,增强国际学生从申请到就业的体验。第三,开发新的国际教学资格认证——“国际合格教师资格”。第四,增加英国特许专业机构以及英国特殊教育的出口机会。

到2023年,英国除了持续推进相关行动外,还在以下方面取得了成就:

通过实施《可持续性和气候变化战略》,英国教育部与国际伙伴共同应对全球挑战,加强教育在应对气候变化中的作用;加强对女童教育的关注,为卢旺达的教师培训和巴基斯坦的女童教育提供资金支持;通过“图灵计划(Turing Scheme)”支持包括留学生在内的英国大学生前往全球交换与实习;通过“热烈欢迎奖学金(Warm Welcome Scholarship)”吸引潜在的英国移民,通过“留学英国(Study UK)”计划为国际学生提供课程和资助信息,推广英国教育;下放政府参与国际教育战略的权力,与苏格兰、威尔士以及北爱尔兰保持密切合作,保障教育出口的可持续增长。

编译自:英国教育部,2023-05-26

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院,赵星妮