德国《研究和创新的未来战略》

发布单位:国际教师教育中心编辑:李景煜发布日期:2023/07/20浏览量:10

德国一直以来都是一个进步和创新的国家。2023年2月德国发布了《研究和创新的未来战略》(Zukunftsstrategie Forschung und Innovation),确定了德国未来几年在研究和创新政策的目标、里程碑和优先事项。这一战略为其创新体系创造了框架条件,有助于确保德国的国际竞争力,增强社会复原力,并扩大其经济实力。联邦政府的创新政策目标:研究和创新是德国当前和未来繁荣的基础,是进步和机会的源泉。德国政府希望能利用这一潜力,并通过其新的创新政策战略,设定了三个总体目标:

·争取技术领先地位:希望保持和扩大德国在某些领域的技术领先地位,并在其他领域重新获得。德国和欧盟本身必须能够理解、开发和生产关键技术。

·推进研究转移:必须加强从研究到应用的转移。联邦政府希望通过未来研究和创新战略来达到优化和扩大创新和转移的结构的目的。

·对技术更加开放:需要在社会各个领域提高对技术的开放程度。要注意促进不同技术的发展,为德国面临的各种挑战提供合适的解决方案。

联邦政府正在重新调整所有部门的研究和创新政策。创新体系的进一步发展要具有系统性和可持续性。通过其未来研究和创新战略,联邦政府正在制定适当的指导方针,以改善研究和创新的框架条件。除了优秀的基础研究外,还将推进与实践相关的应用研究。政府部门要能够对不可预见的事件和发展作出更灵活和迅速的反应,以便保持行动的能力。通过研究和创新来推动必要的变革。

为了应对社会挑战,实现这些目标,联邦政府确定了六项核心任务:(1)实现资源节约型循环型、有竞争力的产业和可持续交通;(2)推进减缓气候变化、保护粮食安全和生物多样性;(3)改善全民健康状况;(4)确保德国和欧洲的数字和技术主权,并挖掘数字化潜力;(5)加强太空探索,可持续地探索、保护和利用太空和海洋;(6)加强社会复原力、多样性和凝聚力;在这些领域,研究和创新政策应与其他政策领域更好地联系起来。对于这些任务,未来研究和创新战略确定了其转型路径和行动需求,并在各领域确定了相应的措施。此外,研究与创新的未来战略在直接参与中能够更加蓬勃发展,因此要促进更广泛的沟通、交流和参与。联邦政府将提供多种格式来报告结果,讨论未来研究和创新战略的进展,并与公民对话,了解其想法。

编译自:德国联邦教育部, 2023-2-8

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 张梦莉