菲律宾《基础教育发展计划2030》

发布单位:国际教师教育中心编辑:李景煜发布日期:2023/07/21浏览量:10

2022年,菲律宾教育部制定了《基础教育发展计划2030》(Basic Education Development Plan 2030),这是菲律宾历史上第一个基础教育长期计划,旨在通过提高教育质量、缩小入学差距等实现教育变革。该计划的主要内容包括菲律宾基础教育面临的三个挑战、四个优先发展领域、总体目标和成果框架等。

在挑战方面,首先是菲律宾的基础教育尚未实现普及,儿童及青少年辍学率高;其次,基础教育质量有待提高,尤其是学习者的阅读和算术成绩低下;最后,教育部门的管理体系和制度有待革新。为应对这些挑战,菲律宾将在四个领域优先采取措施:第一,以质量为中心,确保学习者在基础教育的每个关键阶段达到学习标准;第二,扩大处境不利群体的受教育机会,确保提供包容和公平的优质教育;第三,增强学习者的适应能力并促使其获得生活技能;第四,为学习者创造积极与快乐的学习环境。

菲律宾基础教育的目标是帮助学习者发展身体、认知、社会情感和道德,为中学后教育和公民参与做好准备。该计划为基础教育设定了四个成果框架:第一是入学,所有学龄儿童、失学青年和成年人都能获得相应的基本学习机会。第二是公平,通过实施促进公平的举措使处境不利的学龄儿童、青年和成年人受益。第三是质量,学习者在完成基础教育的过程中达到所有学习标准,具备必要的技能和属性。第四是适应性和幸福,学习者应具有适应能力,了解自己的权利并掌握行使相关权利的生活技能,并意识到自己作为社会成员的责任。

为实现上述目标,菲律宾制定了现代化、高效、灵活和有弹性的管理方案。

首先,基础教育改革实施战略分为两个阶段。第一个阶段是2022-2026年,其主要任务是应对新冠疫情对学习的影响。具体举措包括:第一,减轻教学模式转变带来的负面影响,缩小学习差距,同时深化由新冠疫情推动的创新成果。第二,解决社会处境不利群体的学习机会获取差距。第三,多举措提高质量,包括加强阅读、算术、社会情感学习;增强教师培训,提高教师情景化教学的技能;加强教学领导和督查等。第二个阶段是2026-2030年,侧重于维持成果和评估方案。具体举措包括:第一,继续实施关于入学、质量、公平、学习者权利和适应能力的方案与项目。第二,实施教育未来项目(Education Futures Programme)下的创新措施。第三,对现有方案及其影响进行评价,并制定新方案以解决新出现的教育问题。第四,进行计划成果评估。

其次,通过监测、评估和调整机制为计划实施赋能。菲律宾教育部制定了监测、评估和调整框架,概述了2022-2030年监测和评估的范围,还确定了用于衡量成果的指标以及用于验证成就的程序。

另外,确定了长远的政策和研究议程。该计划并不局限于2022-2030年的时间框架内,其预测未来的挑战和机会以更好的做准备,并发布了一个双管齐下的政策和研究议程,分为展望未来与建立证据两个内容。在展望未来方面,菲律宾教育部将通过教育未来项目最大限度地利用远程学习技术、重新设计课程以突出基本知识和技能、从创新中预见教育机会、加强评估和分析、创造未来的学习空间。在建立证据方面,菲律宾将在新冠疫情对学习的影响、人力资源供求、教学语言、学业成绩、公共财政、教师素质等方面加强研究,为短期和长期的政策决定提供信息。

最后,包括菲律宾教育部在内的所有政府机构都遵循准备、立法、执行和问责的预算周期,该计划获得的拨款也将大幅增加,以保障计划的顺利实施。

更多信息请参阅:

编译自:菲律宾教育部官网,2022-05-30

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 张娅婷