日本《教育振兴基本计划(2023-2027)》

发布单位:国际教师教育中心编辑:李景煜发布日期:2023/07/21浏览量:10

2023年6月16日,日本内阁审议通过第四期《教育振兴基本计划(2023-2027)》(以下简称第四期“基本计划”)。“教育振兴基本计划”依据日本《教育基本法》(2006 年第 120 号法)第 17 条制定,旨在全面、系统地推进与日本教育振兴有关的措施。日本政府每五年出台一期教育振兴基本计划,自2008年出台第一期教育振兴计划(2008-2012)以来,日本已连续出台三期教育振兴基本计划,成为日本教育改革的“风向标”。作为日本“教育立国”的行动指南,第四期“基本计划”在总结日本当前教育现状、问题、成就及挑战的基础上,确定了未来五年教育改革的两大重点和五大方向,并制定了十六项教育目标和基本举措。

第四期“基本计划”提出了 “培养可持续社会的创造者”与“提升根植于日本社会的幸福感”两大重点。一方面,日本政府认为,未来社会是一个充满变动性、不确定性、复杂性、暧昧性的“VUCA”时代,日本必须将教育与社会经济紧密联结,通过加大对“人”的投资,例如培养人的领导力、创造性、主体性、问题解决能力、协作性、批判思维等高阶能力,维持和发展可持续社会。另一方面,建构扎根日本社会的“幸福”(Well-Being)体系成为第四期“基本计划”的重中之重,日本将通过家庭、学校与社会三位一体的协同育人机制,培养国民的利他性、自我肯定感、协作性、自我实现能力,以此实现基于每个人多样性的幸福感。

第四期“基本计划”同时提出了未来教育改革的五大基本方向。一是培养面向全球化社会的终身学习型人才。该方向同时包含教学、课程、国际交流三个子维度。在教学方面,日本将以“主体性和对话性”的深度学习理念变革中小学的教学方式,并积极推进“学修者本位”的高等教育教学改革。在课程方面,探究性课程、STEM课程、文理融通课程将成为未来课程改革的重点。在国际交流方面,日本将有效推进教育国际化,大力支持以留学为代表的国际交流活动。此外,通过社会教育培养高技能人才也是第四期“基本计划”的重要一环。

二是实现“不抛弃任何人、激发每个人潜力”的共生社会。该方向意味着日本从关注教育数量转变为关注教育质量,日本提出未来五年的教育变革将着眼于每个孩子的强项和长处,以多样化的教育模式和数字化手段,最大程度发挥每个人潜力,实现个性化教学和共生社会。

三是借助家庭与地域的协作建构相互学习和支持的社会。第四期“基本计划”将构建“沟通型学校”,并推进“地域与学校的深度协作”,包括充分利用公民馆、市民馆、图书馆等社会教育设施转移学校社团活动,加强家庭、学校和社区的协同育人机制,实现国民的终身学习。

四是大力推动教育数字化转型。数字厅指出,日本教育数字化转型从第一阶段“电子化”转向第二阶段“最优化”阶段,为此,日本将大力推进教育数据收集、标准化、分析、再应用数字基盘系统,推动校务数字化转型,并着力培养学生、教师的数字技能,实现数字强国。

五是建立第四期“基本计划”有效实施的基础框架和对话机制。为确保“基本计划”的有效实施,日本将制定政府部门、学校、非盈利机构、民间企业为一体的对话机制,监控并评价第四期“基本计划”的实施效果。

第四期“基本计划”指出,教育评价与投资对教育改革起重要作用。未来五年,日本将构建符合学生发展阶段的针对性教育评价体系,并将“循证”作为教育评价改革的重心,有效推进教育政策评价的“PDCA循环”,即Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和 Act(处理)。在教育投资方面,日本将扩大公共教育投资,并着力激发民间资本的教育投资活力。其中,“面向未来”和“面向人”的教育投资理念将引领日本教育投资改革,而教育投资的数字化与标准化也将成为日本规范教育投资的重要手段。

最后,第四期“基本计划”面向日本未来五年的教育改革制定了十六项教育目标和基本举措,包括培养学生扎实的学术技能、广博的知识、教养、专业能力和实用职业技能;培养学生拥有充实的心灵;通过体育运动培养学生健康的体魄和丰富的身心;培养全球化人才;培养创新型人才;培养学生主动参与社会建设的态度和规范意识;满足不同的教育需求和实现社会融合;创造一个让人们终身学习和发挥积极作用的环境;促进“家校社”协同育人;促进作为地方沟通基础的社会教育;促进数字化转型、培育数字型人才;改善教学系统和信息通信技术环境,加强教育和研究基础设施;实现无关乎经济状况与地理位置的高质量学习;促进非营利组织、企业和社区团体的协作;建立安全、可靠和教育研究环境,确保学生安全;通过与各利益相关方的对话制定计划并开展后续工作。

附:日本第四期教育振兴计划(2023-2027)目录

一、日本当下教育的现状、问题与展望

(一)教育的基本使命

(二)第三期基本计划的成果与问题