联合国教科文组织倡导在教育中适当使用技术

发布单位:国际教师教育中心编辑:李景煜发布日期:2023/08/02浏览量:10

2023年7月26日,以“教育技术:谁来做主?”为主题的《2023年全球教育监测报告》(2023 Global Education Monitoring Report)在乌拉圭蒙得维的亚发布,发布仪式由联合国教科文组织、乌拉圭教育和文化部与塞巴尔基金会(Ceibal Foundation)共同主办,来自世界各地的15位教育部长出席此次活动。此次发布会上,提出了教育利益相关者在教育领域应用技术时应加以思考和重视的四个问题:

1.是否合适?

在某些情况下,使用教育技术可以改善某些类型的学习。但如果过度使用技术或缺乏合格的教师,学习效果就会消失。例如,如果教师不参与教学,向学生分发电脑并不能提高学习效果。在学校使用智能手机也被证明会分散学生的学习注意力,但只有不到1/4的国家禁止在学校使用智能手机。

如果完全采用远程教学,而在线内容又不一定适合实际情况,学生之间的学习不平等就会扩大。一项关于开放教育资源收藏的研究发现,近90%的高等教育在线资源库是在欧洲或北美创建的,OER Commons全球图书馆中92%的内容是英文。

2.是否公平?

疫情期间,向在线学习的快速转变使全球至少5亿学生失学,其中大多数是最贫困的学生和农村地区的学生。报告强调,受教育权日益成为有意义的连接权的同义词,然而1/4的小学仍然没有通电。报告呼吁所有国家制定从现在到2030年学校接入互联网的基准,并继续关注最边缘化群体。

3.是否可以推广?

现在比以往任何时候都更需要可靠、严谨和公正的证据来证明技术在学习中的附加值,但目前却缺乏这样的证据。美国“有效教育策略资料库”(What Works Clearinghouse)指出,在接受评估的教育干预措施中,只有不到2%的措施具有“强有力或中等程度的有效性证据”。当证据仅来自技术公司本身时,就有可能存在偏见。

许多国家忽视了购买技术的长期成本,教育技术市场在不断扩大,而基础教育需求仍未得到满足。低收入国家转向基础数字化学习的成本,以及中低收入国家将所有学校连接到互联网的成本将使这些国家实现国家可持续发展目标4项下具体目标的当前资金缺口增加50%。在学校和家庭中实现全面的教育数字化转型,每天仅运营成本就将超过10亿美元。

4.可持续吗?

技术的快速变革给教育系统带来了适应压力。尤其是随着生成式人工智能的发展,数字素养和批判性思维越来越重要。报告所附的其他数据显示,这一适应过程已经开始,54%的受访国家已经确定了未来要发展的技能。但是接受调查的51个国家中,只有11个国家开设了人工智能课程。除了这些技能之外,基础读写能力也不容忽视,因为它对于数字应用也至关重要。此外,教师也需要适当的培训,但目前只有一半的国家制定了培养教师信息通信技术技能的标准。虽然5%的勒索软件攻击以教育为目标,但很少有师资培训方案涉及网络安全。

可持续发展还需要更好地保障技术使用者的权利。目前,只有16%的国家通过法律保障教育领域的数据隐私。一项分析发现,在疫情期间推荐的163种教育技术产品中有89% 可以对儿童进行调查。此外,在疫情期间提供在线教育的42个国家政府中,有39个助长了威胁或侵犯儿童权利的使用方式。

联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱(Audrey Azoulay)表示:“数字革命蕴藏着不可估量的潜力,但正如人们对如何在社会中规范数字革命发出的警告一样,我们也必须对教育中如何使用数字革命给予同样的关注。使用数字技术必须是为了增强学习体验,为了学生和教师的福祉,而不是损害他们的利益。”

编译自:联合国教科文组织官网,2023-07-26

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 胡睿