学术讲座预告:中国教育研究的国际影响力

发布单位:国际教师教育中心编辑:发布日期:2021/03/16浏览量:126

讲座题目:中国教育研究的国际影响力

主讲人:丁钢 教授

与谈人: 张民选 教授

主持人:王洁 教授

时间:2020319日(周五) 下午230-500

地点:上海师范大学徐汇校区东部54号楼201

主讲人简介:

丁钢,华东师范大学终身教授,紫江学者特聘教授,博士生导师,华东师范大学教育高等研究院院长,享受国务院政府特殊津贴。主要研究方向中国文化与教育、教育文化与社会、教师教育、教育叙事研究、教育和技术整合等。

讲座内容摘要:

进入21世纪,提升中国教育研究国际影响力,已经成为中国走向教育强国和教育研究强国的必由之路。中国教育研究不惟融入世界视野和教育知识体系,更在于成为世界教育知识体系和经验系统不可或缺的重要组成部分。中国教育研究需要扭转长期以来偏重单向从国外输入教育研究概念体系、工具方法、理论成果的境况,转向重视中国经验和教育研究成果的国际展现,乃至形成双向交流与对话的理想图景;需要在国际教育知识体系中确立中国教育研究的文化立场、理论思想、话语体系和研究范式,坚持从具有中国教育特色的实践与发展出发,提升中国教育研究的国际影响力。

主办方简介:

上海师范大学国际与比较教育研究院秉持建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”的发展愿景,以“学术研究为基,决策咨询为用”为指针,成立了高素质、国际化、擅合作、能攻坚的研究团队,重点开展教育政策国际比较、教师教育国际比较、中国教育走向世界、大都市教育发展、国际组织与全球教育治理等研究。

研究院引入和组织了上海PISATALISSABER等多个国际大型测评项目,实施了中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修项目,参与了国家和上海市多项教育规划制定,出版了《比较教育学报》学术期刊(北大中文核心、CSSCI扩展版),获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校智库。2017年第39届联合国教科文组织全体大会批准成立联合国教科文组织教师教育中心,挂靠本院,为讲好中国教育故事、推动国家参与全球教育治理提供了平台。