学术讲座预告:本土学术概念的提出与建构

发布单位:国际教师教育中心编辑:发布日期:2021/04/12浏览量:162

“学思讲坛”系列学术沙龙

2021年第2

讲座题目:本土学术概念的提出与建构

主讲人:翟学伟 教授

与谈人:夏正江 教授

主持人:王洁 教授

时间:2021416日(周五) 下午230-500

地点:上海师范大学徐汇校区东部54号楼201

主讲人简介

翟学伟,南京大学社会学系教授、博士生导师。曾任南京大学社会学院心理学系创系主任,现任南京大学社会学院社会学系主任。兼任中国社会心理学会副会长。长期致力于社会学与社会心理学的本土化研究。主要作品有《中国人行动的逻辑》(三联书店2017年版),《中国人的关系原理》(北京大学出版社2011年版),《人情、面子与权力的再生产》(北京大学出版社2013年版),《中国人的脸面观》(北京大学2013年版)等。在《中国社会科学》《社会学研究》等学术刊物上发表论文50余篇。曾主持国家社会科学基金重大招标项目“我国社会信用制度研究”;现为国家社会科学基金重大项目“儒家道德的社会化路径”首席专家。

与谈人简介:

夏正江,上海师范大学教育学院教授、博士生导师,全国教育基本理论专业委员会委员,教育部国际教育研究基地研究员,上海市曙光学者。主要从事教育哲学、课程与教学、教师教育方面的研究。

主持人简介:

王洁,上海师范大学国际与比较教育研究院教授、博士生导师。教育部国培专家库成员,第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员(2014-2017),上海市中小学课程教学改革综合专家组成员,上海TALIS研究中心成员。

讲座内容摘要:

提炼本土学术概念,是构建本土学术理论、提升我国学术国际话语权的重要基础。本土概念的来源有多个方面,它们所具有的特点体现着中国人的思维特点与中国文化的特色。但一种概念的提出与使用又受到西方社会科学标准和要求的影响,使其本身带有西方社会科学的特点,符合逻辑学的要求等。如何兼顾是一个难题。以人情与面子的研究为例,结合中国传统,提出本土概念建构的现实路径。

主办方简介:

上海师范大学国际与比较教育研究院秉持建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”的发展愿景,成立了高素质、国际化、擅合作、能攻坚的研究团队,重点开展教育政策国际比较、教师教育国际比较、中国教育走向世界、大都市教育发展、国际组织与全球教育治理等研究。研究院引入和组织了上海PISATALISSABER等多个国际大型测评项目,实施了中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修项目,参与了国家和上海市多项教育规划制定,出版了《比较教育学报》学术期刊(北大中文核心、CSSCI扩展版),获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校智库。联合国教科文组织教师教育中心挂靠本院,为讲好中国教育故事、推动国家参与全球教育治理提供了平台。