“学思讲坛”预告 | 国际比较视野下的中国教育发展与基本经验

发布单位:国际教师教育中心编辑:王浩发布日期:2024/05/06浏览量:10

一、讲座题目

国际比较视野下的中国教育发展与基本经验

(上海师范大学国际与比较教育研究院成立十周年系列学术活动)

二、主讲人

刘宝存 教授

三、主持人

宋佳  副教授

四、时间

2024年5月9日(周四)

上午9:00-11:00

五、地点

联合国教科文组织教师教育中心

101会议室

六、主讲人简介

刘宝存,教授、博士生导师,中国教育学会比较教育分会理事长,中国教育发展战略学会国际教育专业委员会学术委员会主任委员,国家重大人才工程学者,国务院政府特殊津贴专家,现任教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长,中芬教育研究中心中方负责人。主要从事国际与比较教育、高等教育、教育政策与管理研究,主持国家级和省部级科研课题30余项;发表学术论文300余篇;出版《大学理念的传统与变革》《为未来培养领袖:美国研究型大学本科生教育重建》等著作20余部,多项研究成果获国家级或省部级奖励。

七、主持人简介

宋佳,上海师范大学国际与比较教育研究院副教授,硕士生导师,比较教育硕士点负责人,《国际教育资讯》主编。研究方向为比较高等教育、高等教育政策、教师政策,上海市首批“超级博士后”,斯坦福大学国际问题研究所访问学者。

八、主办方简介

联合国教科文组织教师教育中心于2017年教科文组织第39届全体大会无辩论通过决议设立,肩负“全球教师教育领域的服务提供者、标准制定者、研究与资源管理中心”的重要使命,通过发挥知识生产、能力建设、技术服务、信息共享四大职能,凝聚世界教师教育共识与资源,为全球、特别是发展中国家的教师发展贡献力量。

中心依托上海师范大学国际与比较教育研究院成立和运行。研究院以建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”为愿景,重点开展教育政策国际比较、中国教育走向世界、国际教育大型测评、国际组织与全球教育治理、教师教育国际比较等研究,先后引入和组织了上海PISA、TALIS、SABER等多个国际大型测评项目,承担中英、中坦、中巴(西)数学教师交流、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修班等中国教育“走出去”项目,出版《比较教育学报》学术期刊,获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校重点智库。

文本编辑:马一宁

海报设计:吴钊