“学思讲坛”预告 | 写作无捷径 阅读忌功利——学术阅读体系构建与学术写作习惯培养方法谈

发布单位:国际教师教育中心编辑:王浩发布日期:2024/05/08浏览量:10

讲座题目:

写作无捷径 阅读忌功利

——学术阅读体系构建与学术写作习惯培养方法谈

主讲人:

张瑞芳

《比较教育研究》编辑部主任

与谈人:

李廷洲 研究员

主持人:

闫温乐 副主编

时间:

2024年5月11日(周六)

上午9:00-11:00

地点:

联合国教科文组织教师教育中心

二楼明远厅

张瑞芳,《比较教育研究》编辑部主任,副编审,教育学博士。

与谈人简介

李廷洲,上海师范大学国际教师教育中心、联合国教科文组织教师教育中心研究员。

主持人简介

闫温乐,《比较教育学报》副主编,副教授。

讲座摘要

比较教育学科具有涉及面广、研究问题前沿的鲜明特色,而且与国家总体发展战略、国家对外开放构想、国家外事政策息息相关。学术论文发表是学术研究的必须环节,要想产出高质量学术论文必须回归学术研究初心。比较教育学科的学术论文写作更是如此。学术研究应当是长期、不间断和可持续发展的志业。构筑学术阅读体系,养成学术写作习惯,是学者成长需要面对的问题。准确定位学术发展阶段,建立符合自身的学术阅读体系和学术写作习惯,也是幸福学术人生的保障。本次活动也是上海师范大学国际与比较教育研究院成立十周年系列学术活动之一。

主办方简介:

联合国教科文组织教师教育中心2017年教科文组织第39届全体大会无辩论通过决议设立,肩负“全球教师教育领域的服务提供者、标准制定者、研究与资源管理中心”的重要使命,通过发挥知识生产、能力建设、技术服务、信息共享四大职能,凝聚世界教师教育共识与资源,为全球、特别是发展中国家的教师发展贡献力量。

中心依托上海师范大学国际与比较教育研究院成立和运行。研究院以建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”为愿景,重点开展教育政策国际比较、中国教育走向世界、国际教育大型测评、国际组织与全球教育治理、教师教育国际比较等研究,先后引入和组织了上海PISATALISSABER等多个国际大型测评项目,承担中英、中坦、中巴(西)数学教师交流、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修班等中国教育“走出去”项目,出版《比较教育学报》学术期刊,获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校重点智库。