国际教育规划研究所举办首届教育领导力研讨会

发布单位:国际教师教育中心编辑:王浩发布日期:2024/05/11浏览量:10

近期,联合国教科文组织国际教育规划研究所举办了首届教育领导力研讨会。经过五周的在线学习,来自全球21个国家的30名学员于4月在巴黎国际教育规划研究所进行了为期一周的学习,与来自其他机构和教科文组织会员国的国际专家和同行面对面交流经验。

国际教育规划研究所所长马丁·贝纳维德斯赞扬了与会者的精力和决心,并指出他们将带着改革教育所需的技能回到自己的国家。研讨会探讨了在有效执行政策和计划设计中发挥领导力的各个层面,以便有效实施。在线模块包括来自世界各国专家的视频、阅读材料、现场会议、自我评估和领导力期刊。在巴黎,为期一周的培训融合了主题演讲、团队合作和个人实践课程,使学员能够掌握教育领导力、实施和变革的不同层面。

在回到本国后,学员们还参观了一所学校,并与校长会面,了解具体政策的实施情况。国际教育规划研究所全球培训负责人兼课程协调人贝亚特丽斯·庞特说:我们要求他们从实际出发,脚踏实地地学习。此次培训的重点是了解和学习如何超越政策设计,以有效实施教育政策和计划。

与会者探讨了教育政策实施的各个方面,包括明智的政策设计、利益攸关方的全纳参与以及有利环境的先决条件。他们首先召开了一场会议,讨论如何通过数据和循证诊断来设计政策,以及如何设定一个明确的愿景,包括具体的目标和确保实施所需的资源。

与会者使用了各种学习工具,包括“Planutopia”案例研究和实用的实施模板。通过角色扮演,他们还向部长级团队提出了改革实施建议,绘制了主要利益攸关方地图,并制定了有效的参与策略,这对提高学生的学习成绩至关重要。研讨会鼓励所有利益相关方——政府、家长、教师联合会、民间社会和其他合作伙伴参与到政策制定中来,促进对教育计划或改革的认同和国家自主权,这对成功实施教育计划或改革至关重要。

编译自:联合国教科文组织国际教育规划研究所,2024-05-02

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 王曦平