“学思讲坛”预告 | 具体-图示-抽象:通过实证研究丰富理论

发布单位:国际教师教育中心编辑:王浩发布日期:2024/05/26浏览量:10

讲座题目:

具体-图示-抽象:通过实证研究丰富理论

Concrete-Pictorial-Abstract:

Theory embellishment through empirical research

主讲人:

Leong Yew Hoong 副教授

(南洋理工大学国立教育学院)

与谈人:

沈轶骅 博士

主持人:

黄兴丰 教授

时间:

2024年6月7日(周五)

下午1:00-3:00

地点:

联合国教科文组织教师教育中心

二楼明远厅

主讲人简介

Leong Yew Hoong,墨尔本大学教育学博士,新加坡南洋理工大学国立教育学院副教授,曾在新加坡多所学校担任数学教师,深耕教坛二十余年。研究方向涉及数学课堂教学、数学问题解决、教师专业发展及教学材料设计,并在国际知名的数学教育期刊和书籍中发表大量研究成果。目前担任学术期刊Mathematics Education Research Journal的编辑。

与谈人简介

沈轶骅,美国哥伦比亚大学博士。研究领域涉及数学教育史、数学考试、数学教育信息与技术、数学教材研究、国际数学教师教育。

主持人简介

黄兴丰,教育学博士,上海师范大学国际与比较教育研究院教授、博士生导师,目前担任世界银行、复旦大学附属中学国际部数学教育顾问、中国数学会数学教育分会国际交流小组成员,以及Journal of Mathematics Teacher Education等5本学术期刊的外审专家。主要从事中小学数学教学、数学教师专业发展等方面的研究,出版或翻译《数学教师的专业教育与发展》等著作10余部,在Educational Studies in Mathematics等国内外期刊发表论文近70篇,曾主持或参与近10项省部级科研项目,并获上海市级、国家级教学成果奖。

讲座摘要

具体-图示-抽象(CPA)方法基于布鲁纳(Bruner)关于动作表征(enactive representation)模式、形象表征(iconic representation)模式和符号象征(symbolic representation)模式的概念,是新加坡教育部自20世纪80年代初以来倡导的一种著名教学法,并在新加坡数学教育界得到了广泛应用。本讲座将从实证研究的视角,详细阐述CPA教学法的实践成果和理论意义,旨在为这一策略在提升数学教育质量方面所发挥的持续作用提供新的见解和支持。

主办方简介:

联合国教科文组织教师教育中心2017年教科文组织第39届全体大会无辩论通过决议设立,肩负“全球教师教育领域的服务提供者、标准制定者、研究与资源管理中心”的重要使命,通过发挥知识生产、能力建设、技术服务、信息共享四大职能,凝聚世界教师教育共识与资源,为全球、特别是发展中国家的教师发展贡献力量。

中心依托上海师范大学国际与比较教育研究院成立和运行。研究院以建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”为愿景,重点开展教育政策国际比较、中国教育走向世界、国际教育大型测评、国际组织与全球教育治理、教师教育国际比较等研究,先后引入和组织了上海PISATALISSABER等多个国际大型测评项目,承担中英、中坦、中巴(西)数学教师交流、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修班等中国教育“走出去”项目,出版《比较教育学报》学术期刊,获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校重点智库。