“学思讲坛”预告 | 国际视野下的中国学生社会与情感能力测评与实践

发布单位:国际教师教育中心编辑:王靖雯发布日期:2021/12/06浏览量:255

讲座题目:国际视野下的中国学生社会与情感能力测评与实践

主讲人:

黄忠敬 教授

与谈人:

陈宁 教授

朱小虎 副教授

主持人:

王洁 教授

时间:

2021年12月10日(周五)下午2:00 - 4:00

地点:

上海师范大学徐汇校区东部54号楼201室

主讲人简介:

黄忠敬,华东师范大学教育学系系主任、教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地基础教育改革与发展研究所副所长。研究领域是教育政策、教育学原理、基础教育改革等。已经出版《教育政策导论》《基础教育发展的中国之路》等学术著作14部,在《教育研究》等刊物上发表学术论文90余篇。著作曾被外译为几种国家的语言。国家社科基金教育学重大项目首席专家,主持完成国家社科基金、全国教科规划、上海市哲学社会科学等多项科研课题。

与谈人简介:

陈宁,上海师范大学心理学系教授、博士生导师,发展与教育心理学博士,中国青少年研究会理事,上海市青少年研究会理事。主要研究情感教育心理、青少年发展、教师与学校发展。主持国家社科基金、教育部社科基金等多项纵向课题,在《心理学报》《教育研究》等发表中英文学术论文50余篇。

朱小虎,上海师范大学国际与比较教育研究院副教授,联合国教科文组织教师教育中心研究人员。研究兴趣包括学生能力评估、测验和问卷设计。他以数据管理分析师的身份参与了两个周期的上海国际学生评估项目(PISA),并致力于教师教学国际调查(TALIS)的实施和研究,在《教育研究》等期刊上发表学术论文10余篇。

主持人简介:

王洁,上海师范大学国际与比较教育研究院教授、博士生导师。教育部国培专家库成员,第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员(2014-2017),上海市中小学课程教学改革综合专家组成员,上海TALIS研究中心成员。

讲座摘要:

2017年,经济合作与发展组织OECD在世界范围内启动了青少年社会与情感能力研究(简称SSES)的国际大规模测评,全球共有10个城市参与。华东师范大学与苏州市教育局合作,积极推进社会与情感能力测评项目在中国的实施。此次讲座基于苏州学生社会与情感能力的测评结果,主要探讨如下的几个问题:(1)学生的社会与情感能力的发展情况是怎么样的;(2)哪些因素影响学生的社会与情感能力的发展;(3)社会与情感能力的差异如何导致学生未来的生活、教育、健康、生活满意度等方面的差异;(4)这些研究结论对教育政策和实践具有什么启示意义。

主办方简介:

上海师范大学国际与比较教育研究院秉持建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”的发展愿景,成立了高素质、国际化、擅合作、能攻坚的研究团队,重点开展教育政策国际比较、中国教育走向世界、国际教育大型测评、国际组织与全球教育治理、教师教育国际比较、大都市教育发展等研究。研究院引入和组织了上海PISA、TALIS、SABER等多个国际大型测评项目,实施了中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修项目,参与了国家和上海市多项教育规划制定,出版了《比较教育学报》学术期刊(CSSCI扩展版),获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校智库。联合国教科文组织教师教育中心挂靠本院,为讲好中国教育故事、推动国家参与全球教育治理提供了平台。

文本编辑:赵星妮

海报设计:孙豪凯